23.09.2018 / 3349 / Учебные статьи / Гость

Возникновение и развитие кадрильной формы. Слово «кадриль» произошло от французского слова quadrille (от испанского cuadrille, буквально - группа из четырёх человек, от латинского quadrut -четырёхугольник).

Кадриль ведёт своё происхождение от салонного французского танца, который в свою очередь восходит к английским контрдансале и является их разновидностью. Контрданс - народный танец английских крестьян, появившийся в XVII в. Французская кадриль, пройдя долгий путь через светские салоны и танцевальные залы многих стран, в том числе и России, начала распространяться в восточной Европе в начале XIX столетия. По количеству исполнителей кадриль можно отнести к групповым пляскам. В своё время в России кадриль выделилась в самостоятельный вид народной пляски. Складывавшаяся веками, богата своими традициями танцевальная культура русского народа, оказала огромное влияние на кадриль. Она подчинила её своей национальной манере, стилю и характеру исполнения. Кадриль - как танцевальная форма.. Кадриль - танец парный, с определённой композицией, обязательной для исполнения. Композиция кадрили состоит из четырёх пар, расположенных квадратом. Танцевальные фразы поочерёдно исполняются разными парами. Фигуры заканчиваются общими движениями и рисунком, связывающим всех участников танца. Кадриль состоит из 5-6 фигур. Каждая имеет своё название и сопровождается особой музыкой. Музыкальное сопровождение кадрили, как правило 2/4.

С конца XVII и до начала XVIII века кадриль была одним из самых популярных танцев многих европейских народов. В России танец появился только в начале 18 века, в эпоху преобразований Петра I. 26 ноября 1718 года был издан указ о введении ансамблей. Основным развлечением на ансамблях были танцы. Кавалеры могли приглашать на танец любую из присутствующих дам. Отказываться от приглашения было не принято. Помимо других танцев танцевали и «англьоун» - (английский), один из танцев под общим названием контрдансы (деревенский танец). Исполнение «англьоу» было очень своеобразным и интересным. Кавалеры и дамы первой пары должны были изображать различные фигуры, имеющие в основе игру. Так, например дама целовала кавалеров губы. Кавалер придумывал невообразимые прыжки и пируэты, которые должны были повторять все кавалеры.

Войдя в народный быт, кадриль быстро ассимилировалась (видоизменилась), утратила всё салонное, приобрела народную манеру, она совершенствовалась и создавалась заново, но сохранила свои композиционные особенности. Мелодия и манера исполнения приобрели национальный характер. Кадриль приобрела своеобразные движения, рисунки, манеру исполнения. Появились названия на русский лад: «кадрель», «кадрелка», «кандрель», «кандрешка» и др. кадриль изменилась до такой степени, что позже исследователи бытового танца даже отметили, что кадриль, попав в народ, исказилась до неузнаваемости. Но именно эти «искажения», внесённые в кадриль народом, и дали этому танцу долгую жизнь. Кадриль органично вошла в быт русского человека, сделавшись одной из его любимых и популярных плясок. Где больше всего распространена кадриль в России? В основном в бывших больших торговых городах, возле рек: Петербург, Москва, Ярославль, Самара, Нижний Новгород. Там, где были приезжие иностранцы. Знакомство с кадрилью происходило на основе рассказа приезжих, крепостных слуг, служащих людей, которые порой и показывали в своих деревнях некоторые фигуры танца, уже явно переделанные на свой манер, на свой вкус. Русские самородки - исполнители, импровизаторы, снискавшие себе славу отличных плясунов и плясунш, и обладавшие большим художественным вкусом, перерабатывали старые и сочиняли новые фигуры, а порой и целые кадрили в зависимости от местных особенностей - манеры исполнения, музыки, песен, танцевальных движений и т.п. сочиняя и перерабатывая кадрили, они исходили не только из личных вкусов, но и учитывали особенности жизни своего села, деревни или города, а также требования времени. Формы и принципы построения кадрили. Формы и принципы построения кадрили многообразны, фигуры её довольно сложны по композиции - по различным переходам пар, а порой и по технике исполнения.

Кадриль учились плясать с 10-11 летнего возраста. Основная трудность исполнения кадрилей - в особенности их манеры, стиля и характера исполнения. Из огромного разнообразия кадрилей по форме построения выделяются три группы кадрилей: квадратные (угловые, по углам), линейные (двухрядные) и круговые. В некоторых кадрилях по ряду различных причин не всегда выдерживаются эти формы построения от первой фигуры до последней. В ряде кадрилей встречаются фигуры с другими формами построения. Обычно смешиваются линейные и круговые или угловые и круговые кадрили. Но это смешение происходит чаще всего внутри той или иной фигуры. Принадлежность кадрили к одной из этих групп определяется по начальному и конечному построению каждой фигуры и по большинству фигур, исполняемых в этом построении. Квадратная (угловая), «на четыре стены», «по углам». Это группа кадрилей исполняется четырьмя парами, стоящими друг против друга или по сторонам квадрата. Движение и переходы пар происходит по диагонали или крест-накрест.

В квадратных или угловых кадрилях встречается много различных построений и переходов пар:

• Все пары одновременно сходятся к центру и затем возвращаются на свои места;

• Две противоположные пары идут навстречу друг другу и меняются местами; две другие пары или стоят на месте или же кружатся;

• Две противоположные пары идут навстречу друг другу и образуют кружок; после поворота по кругу на определённое количество тактов пляшущие пары расходятся обратно на свои места или же меняются местами;

• Две противоположные пары сходятся в центре и парень одной пары передаёт другому свою девушку, а сам, оставшись один, пляшет перед ними. Несмотря на схожесть рисунка, кадрили резко отличаются по исполнению, так как их пляшут всегда в манере, присущей той местности, в которой бытует данная кадриль. Линейная (двухрядная) кадриль, здесь может участвовать от двух до 16 пар и даже более. Слева от зрителя все нечётные, справа все чётные номера пар. Каждая пара пляшет почти всегда только с противоположной парой. Главное в композиции линейной кадрили - пары идут друг на друга одновременно или же одна пара подходит к другой. Благодаря свободно меняющемуся количеству пар эта кадриль может исполняться и в небольших помещениях, и на просторах улицы.

Линейным кадрилям присущи свои различные построения и переходы пар:

• Линии одновременно сходятся друг с другом и вновь расходятся на свои места, или же одна линия стоит на месте, а другая подходит к ней и отходит на своё место; " Пары одной и другой линии через одну идут одновременно к парам другой линии, оставшимся на месте, подойдя к противоположным парам, участники образуют кружочки из двух пар, которые движутся против хода часовой стрелки, затем пришедшая пара, пройдя под «воротиками» другой пары, возвращается на своё место; " Девушки образуют круг между двух линий парней; круг может состоять и из парней, тогда девушки находятся в линиях;

• Две линии идут навстречу друг другу, одна линия проходит под «воротиками» другой; дойдя до противоположной стороны, обе линии разворачиваются и идут на свои места, но теперь под «воротиками» проходит уже другая линия. Часто при начале линейных кадрилей на одной стороне выстраиваются парни, а на другой девушки. Затем происходит приглашение, и пары становятся в линии одна против другой. Это может происходить как без музыки, так и в сопровождении музыки, являясь I фигурой кадрили. Круговая здесь участвует чётное количество пар, чаще всего 4 или 6, реже 8 пар. Но иногда может плясать и нечётное количество - 5 или 7 пар, но количество пар должно быть меньше четырёх. Пары располагаются по кругу, их отсчёт ведётся по движению часовой стрелки. Первая пара всегда находится слева от зрителя. Движение пар и одиночные переходы происходят в основном по кругу, против движения часовой стрелки, иногда и по движению часовой стрелки, а также к центру круга и обратно.

• Парни стоят на своих местах, а девушки переходят по кругу, пока вновь не дойдут до своих партнёров. Или же наоборот, девушки стоят на своих местах, а их партнёры проходят по кругу.

• Парни и девушки одновременно идут по кругу в противоположных направлениях, пока не дойдут до своих партнёров.

• Девушки или парни сходятся к центру круга и образуют «звёздочку» или круг; совершив в этом построении полный поворот, возвращаются к своим парам.

• Парни или девушки образуют внутренний круг, повернувшись лицом к внешнему кругу, исполнители совершают обход со своими партнёрами правым или левым плечом вперёд. Лансье является разновидностью кадрили. Этот танец ведёт своё происхождение из группы английских контрдансов, что и кадриль, и во многом схож с нею. Лансье появилось в России через 50-60 лет после кадрили и прошло тот же путь, что и кадриль - от салонного танца до народной пляски. Лансье в народе иногда называют «ланце», «ланцо», «линце», «ланчик», «лансе» и т.д. Эта пляска не получила такого широкого распространения, как кадриль, и встречается в северных обл. России и в Сибири. Лансье исполняет чётное количество пар, построение квадратом, реже двумя линиями. Пары переходят по диагонали. Фигуры в лансье меньше, чем в русской кадрили. Чаще - 5 фигур, иногда 4 или 6. каждая фигура имеет свою мелодию. Обязательной фигурой является «шен». Лансье исполняется степеннее, чем русская кадриль.

Принципы построения кадрили:

1. Построение пары против пары

2. Построение танца по отдельным фигурам

3. Музыка для каждой фигуры

4. Возврат партнера и партнерши на свое место

 

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]