"Петербургские страдания" или "О смене власти" (в АРБ) октябрь 2013
15.08.2018 / 636 / Гость

28 октября, понедельник, учебный день. Примерно с середины
дня, когда я еще готовилась к проведению уроков, меня накрыл шквал звонков по
телефон, сообщений по социальным сетям и электронной почте. Приехала на работу немного заранее – меня уже ждали те, кто не дозвонился, не дождался ответа в электронном виде или просто не успел задать его до того. Как Вы понимаете, вопрос был о моём мнении, о происходящем в АРБ.

Начало 80-х. На Дальнем Востоке "что-то произошло" с Боингом южно-Корейской авиакомпании.

Сообщение 1-го дня: " Лживые средства массовой информации распространили клевету о якобы
сбитом южнокорейском пассажирском Боинге, якобы случайно нарушившим
государственную границу СССР. Государственная воздушная граница в тот день
никем не нарушалась. Все сообщения о якобы имевшим место событии – являются
клеветой и провокацией!"

Сообщение 2-го дня от ИТАР ТАСС: "На нашу территорию залетел южнокорейский самолет, нарушив
государственную границу. После чего улетел".

Сообщение 3-го дня:
" На нашу территорию залетел южнокорейский самолет, нарушив
государственную границу. Ему на перехват была поднята эскадрилья
самолетов-перехватчиков, увидев которых Боинг улетел в направлении территориальных
вод. Это была провокация империалистов"

Сообщение 4-го дня:
" На нашу территорию залетел южнокорейский самолет, нарушив государственную границу. Ему на перехват была поднята эскадрилья самолетов, которая произвела по нему предупредительные залпы, после чего Боинг улетел в направлении территориальных вод"

Сообщение 5-го дня: " На нашу территорию залетел южнокорейский самолет, нарушив государственную границу. Ему на перехват была поднята эскадрилья самолетов, которая произвела по нему предупредительные и боевые залпы ракетами, после чего Боинг улетел в направлении территориальных вод. Ничего о дальнейшей судьбе экипажа и пассажиров советской стороне не известно (т.к. самолет упал вне территории СССР)". (с)

Очень похожая ситуация сложилась с заменами ректора и худ.руководителя
в АРБ.

В субботу днем (26.10.2013): сообщение о назначении Н.Цискаридзе на должность, через час опровержение,еще через час - опять о назначении, опять опровержение. Новость такого уровня, полемики, заявления и опровержения от министерств, комитетов и ведомств сыпятся как из дырявого мешка и это в выходные дни!!!

До 13:30 28 октября — времени официального начала пресс-конференции — ни в Минкульте, ни в самом
Вагановском не подтверждали, но и не опровергали ходящие слухи о возможном назначении бывшего премьера Большого театра Николая Цискаридзе на пост ректора. Даже утром в понедельник (28.10.13) замминистра  культуры Григорий Ивлиев уверял сотрудников академии, что все разговоры о кадровых перестановках в учебном заведении — не более чем слухи, а контракт у Дорофеевой на год. И вообще ее работой все довольны, и никто ничего не планирует.

Ну, это вступительное слово, чтобы напомнить.

Теперь немного о персоналиях, моем уровне знакомства и мнении.

С Верой Алексеевной Дорофеевой я познакомилась еще в ЛАХУ им. А.Я.Вагановой. Тогда она была завхозом. Потом она стала кандидатом социологических наук, профессором, Ректором Академии Русского балета имени А.
Я. Вагановой. Солидная карьера, чего уж там. Не совсем понимаю связей в опыте заведывания хозяйством и социологии с классической хореографией, но согласна с мнением Веры Алексеевны: я тоже противница слияния АРБ с Мариинским театром и Консерваторией.

Асылмуратова Алтынай Абдурахимовна – лично знакомы. Познакомились в гримерках, когда готовились к выходу на сцену. Середина 90-х, танцевали в одних спектаклях (не в Мариинке). Претензий к Алтынай Абдурахимовне <span style="mso-spacerun:yes"> </span>у меня две: одна глобальная и одна личная (почти).

Глобальная – недопустимо понизившийся уровень преподавания (и это при том, что кафедра педагогики балета дает в большинстве предметов очень хорошее образование – сужу по выпуску 2007-08 года).

Личная – выпускники Академии, в т.ч. действующие артисты и педагоги не допускаются в Alma Mater, появилась
"секретность" и "закрытость".

Ульяна Лопаткина – выпускалась на два года раньше меня на исполнительском и также на четыре года
ранее на педагогическом. Я, как младшая, конечно её знала, еще с 80-х, а она… ну, видела меня и, я уверена, слышала про меня ( в те годы – как минимум). Считаю её очень интересной балериной, сильным человеком, безусловно с характером. Про сам характер ничего не скажу – лично не общались.

Николай Макси́мович Цискаридзе – я поклонница его исполнительского Мастерства. Считаю его высокообразованным человеком,
прекрасным рассказчиком и знатоком Истории Театра. Понимаю, что он давно и много общается с нашей, так сказать, "элитой", мне были неприятны его высказывания и вся история с С.Филиным (там много было "не по- мужски"). Он изящен, дипломатичен и… явно "не прост".

На вопрос о том, поддержит ли он идею художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева о слиянии АРБ и Мариинского театра, он ответил, что и московская, и петербургская школы в свое время были подведомственны соответственно Большому и Мариинскому театрам.– а вот тут УПС! Константин Сергеев сделал всё для того, чтобы ЛАХУ им.А.Я.Вагановой перестало быть "заведением при театре" (Кировском). Техникум стал Академией.

В куче периодических изданий, в блогах, статьях рассказывается, про то, что многие плачут и очень
переживают, что Алтынай Абдурахимовна покидает свой пост. Честно скажу, что никто из моих знакомых, причастных к АРБ (выпускники, ученики, преподаватели) с кем я общалась последние три дня – не плакал, скорее наоборот.  Кто-то мне говорил, что в АРБ учатся ученики, кто был принят за деньги/взятки (врал, наверное), тоже,
вероятно очень переживают и дергаются (опять же, если есть такие) – для них любая смена ситуации чревата "вылетом". И все-таки ПетербургКультурная столица!!!
   Сегодня после работы заехала в магазин, купить продукты. Большой магазин, огромный, на пересечении Дальневосточного пр. и ул.Колонтай (не рекомендую!!!). Работает две кассы, огромные очереди. Устала очень за день и решила "лучше отстою тут, чем поеду в "Ленту" – там опять ходить по рядам, постою" – и правильно сделала! В этой самой очереди я услышала конспирологическую (а может, и нет???) версию причин конфликта Гергиева и АРБ. Передаю не дословно, но максимально близко к тексту и полностью повторяя идею
сказанного не знакомыми мне женщинами, стоявшими за мной:
- Это Гергиев мстит Алтынай Асылмуратовой, когда пытается объединить Академию со своим театром.
- Да за что же?
- Так в этом году её дочка закончила академию и его, наверное, "нагнули" – заставили принять к нему в театр. Вот,
отыгрывается.
- Бедная девочка.
- Кто?
- Да дочка, ей-то наверное как…
Что же следует из того, что я рассказала, и как это связано с моим мнением о "будущем
вагановки"? А вот что: ХУЖЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ – это моё частное, собственное мнение (ИМХО).

"Владимир Кехман и сообщил, что Вера Дорофеева приняла предложение стать его замом в Михайловском театре".http://www.rosbalt.ru/piter/2013/10/28/1193391.html Вере Алексеевне Дорофеевой – мои соболезнования.

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]