Педагог сыт - ученику легче.
16.11.2018 / 582 / Гость

За свою жизнь я перепробовала массу диет. Ограничения, голодания - не помогало. У меня был лишний вес, плохое настроение и скверный характер. Из-за постоянных ограничений я перманентно  пребывала в подавленном состоянии. Но, я бы не была гречанкой, если бы не нашла решения этого вопроса. Итак, перед мной стояла задача: вкусно кушать, быть сытой и... чтобы готовить было просто, быстро и не дорого. А еще, чтобы блюдо можно было кушать не только горячим, но и холодным. Делов-то.

   Накинулась на меня ностальгия по моей исторической Родине (на которой я никогда не была) и явилось мне национальное блюдо ψαριών στις ελληνικές что значит "Рыба по гречески". Приготовление, со всей подготовкой, от простого начала до финала занимает 1 час. Готовим, на самом деле, 20-25 минут, а остальное время оно само готовится. А главное - это блюдо невозможно испортить, хотя возможно дополнить и разнообразить.

Итак, что требуется

Лук репчатый, морковь, филе пангасиуса - каждого по 1 кг.

Еще нам потребуется 100-150 мл. растительного масла (лучше оливкового), две-три столовые ложки кукурузного крахмала (можно и без него), 200 мл. сухого белого вина, оливки, лоток для запекания, сковорода и духовка. Обойдемся без соли и перца.

Лук режем полукольцами, морковку крупно шинкуем, пангасиус нарезаем крупными квадратиками.

Наливаем в сковороду 100 мл. масла и включаем максимальный огонь/нагрев. Пангасиус посыпаем крахмалом, перемешиваем/обваливаем и отправляем в кипящее масло. 90-120 секунд обжариваем с каждой стороны. Нам нужно получить корочку, чтобы в последствии рыба оставалась сочной и не разварилась. Обжарили - отложили в сторону.

Туда, где была рыба, высыпаем лук, помешивая жарим 3-5 минут, вливаем остатки масла, добавляем морковь, жарим еще 3-5 минут. Припустили и сняли с огня. Это называется "соус".

Мы приближаемся к финалу: духовка разогревается до 180-200* С. В лоток для запекания выложили часть лука и моркови, разравняли и выложили на неё рыбу, укрыли еще одним слоем лука и моркови. Слоев может быть много, зависит от размера формы для запекания, но главное, что верхний слой обязательно из овощей. Масло со сковороды тоже, всё уходит в емкость для запекания. Ставим в духовку на 20 минут. Моем сковородку, отмеряем 200 мл сухого белого вина (алкоголь испарится, в процессе приготовления) и решаем вопрос что будем добавлять: оливки или маслины (можно вместе), с косточками или без них.

20 минут прошли: быстро достаем лоток, равномерно выливаем вино, высыпаем поверху маслины/оливки и отправляем обратно, еще на 20 минут.

В тарелку накладываем лопаткой, чтобы сохранить слои. Кушать можно как горячим, так и холодным. Но, если мы на диете - то без хлеба/булки и без сладкого чая. А вот томатный или виноградный сок будет к месту.

Разнообразить, если есть желание, можно добавив стебли сельдерея, нарезать и не обжаривая добавить во время первой закладки

и/или мелко нарезанными помидорами, без кожицы - добавляем вместе с оливками, на последнюю двадцатиминутку.

а вот еще пара рецептов, которые мне нравятся:

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]