Обсуждаем категорирование балетов
16.11.2018 / 399 / Гость

[]

Лето, выпускники готовятся к "Алым парусам", народ отдыхает и думает чем бы занять появившееся свободное время. Один из вариантов: сходить в театр, может даже на балет.

Разговор двух молодых петербурженок:

-  Давай сходим на "Лебединое озеро"

- А это какой жанр?

- Так это же балет.

- Да понятно, что балет, жанр какой, а то я забыла.

     А ведь действительно, как-то упущена эта классификация, у балетов.

Вот варианты классификаций с краткими аннотациями:

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО – трагедия. Кульминация – не соблюдение правил поведения на воде, приводящая к гибели главного героя. В сюжете много сцен с молодыми девушками и неудачным "пик-ап`ом".

КОРСАР – приключенческий балет. С элементами криминала. Главный герой – мужественный и успешный рекетир (пират) наглядно доказывает, что кроме хорошей физической формы, нужно обладать артистизмом.

ЖИЗЕЛЬ – ужастик. Ночью мертвяки встают и топят всех, кто им встречаются. Вурдалаки и зомби при жизни были незамужними, девушками. Ласково называются Велиссы.

КРАСНЫЙ МАК – китайский романтический боевик.

ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ – комедия.  Гламурные перипетии из жизни богемы.

БАЯДЕРКА – индийский детектив. Красочно, красиво, главная фишка: не поют!

СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА – экстрим-сюжет для тех, кому за 20-ть. Молодой мужчина делает всё возможное и добивается успеха – женится на женщине, которая старше его на сто лет.

С одной стороны, конечно, я понимаю, что такие анонсы могут привлечь только "весьма определенный контингент". С другой стороны, как не называй и не "анонсируй" – тех, кто любит и понимает балет, это не отпугнет. Но, поскольку первых значительно больше, может и не плохо вызвать у них интерес? Вдруг сходят на балет, вдруг кто-то решит "задержаться" в зрительном зале.

Буду рада комментариям и развитию темы. "Пламя Парижа", "Щелкунчик", "Красная Жизель" и т.д. – остаются не категорированными.

Э.В.

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]