Яуно гаду или Belosnežka
15.08.2018 / 538 / Гость

Прекрасна погода в Латвии, старинный город Рига дарит блеск солнечных лучей, отражающийся от старинных окон, вод величественной Даугавы, петушков на шпилях пресвитерианских костелов. Узенькие улочки старого города дают защиту от яркого солнца и спасают  от пронизывающего ветра.

   Так в столице Латвии всегда. Конечно, если не идет дождь, не дует пронизывающий ветер и солнце удается разглядеть за низкими свинцовыми тучами.

 Я приехала в Ригу, опять, в не солнечную погоду. . 700 км за 6 часов, включая таможню. По Эстонии и Латвии руль, в свои руки, взяла я.

Пронизывающий ветер мешал открыть  не только зонтик, но и дверь автомобиля, сырость пробирала до костей, старый город был прекрасен, но очень хотелось найти теплое и сухое место. Безуспешно.

Я выбрала улицу своего имени и отель с названием, более похожим на японское: "Ханза"

 Япония славится своими не тривиальными решениями, но HANZA в Риге превзошла всех! Не тривиальное решение, позволяющее механически решить проблему освещения: легли спать - свет сам выключился. Все дело в том, что выключатель находится под подушкой . Лег - клавиша нажалась, свет выключился. Главное, во сне, не ворочаться. Свет в номере включается так же, как и выключается.

 Но, кроме безусловной любви к латвийскому хлебу и Риге, у меня была сверхзадача: мои ученицы танцевали в Rigas Opera, балет Belosnežka. Это и было целью поездки. Об этом ниже.

RIGAS OPERA - театр Рижская Опера. Расположен между Древним (VecRiga) и Старым городом. Здание красивое, но... внутри оказывается еще неожиданнее.

Никаких "рамок", никаких "секьюрити" с низкими лбами и бритыми затылками. Даже старых перечниц, шикающих-цикающих по поводу и без оного, нет! Молодые люди в сюртуках, приветливые и расторопные, краем глаза глянули на мой "электронный билет", никаких перепроверок, подсказали-помогли найти ближайшую раздевалку и помогли найти место в ложе.

Забавно, что к нам обратились, сначала, на латышском. Муж, как латвоговорящий (он в этом уверен) вступил в общение. Сотрудники театра перешли, тотчас, на английский - тут я показала свои знания языка, полученные в школе Яны Юрьевны Тарновской (СПб. Уральская ул..1 литера А), окончательным результатом стало то, что отличный русский язык возобладал. Все попытки вернуться к национальному или международному - пресекались на корню. (наверное, чтобы их не портили). Признали, значит, что лучше понимать по русски, чем не понимать вообще. Наша взяла!!

 Снаружи театр производит впечатление "сталинский Ампир", а вот внутри настоящий (!!). очень уютный, красивый... более всего он мне напомнил Александринку, только Царских времен. Вот, например раздевалка: тесная, немного, но без барьеров, толчеи и .. судите сами Никакого "хайтека": удобно, уютно, по доброму.

Зал очень красивый. Похож на зал Александринки, но... чего-то не достает Так же много золота, красивая роспись золотом, у меня очень хорошее место (paldies mammai un papam Sonjas Belkinas )/ Обзор замечательный. Ой! Так ведь нет "царской ложи"!!!! Я сижу, может и не на царском месте, но на месте цесаревича точно: по самому центру, между партером и вторым ярусом.

За 20 лет работы балериной я, действительно, не так часто бывала в зале (все больше на сцене), но... такого, как в Риге я не видела, даже не представляла.  Для посетителей, для детей, оказывается есть специальные подушки. Из раздают те, кто подменяют "службу безопасности". Пользы от "безопасности" не помню, а вот эти, "поддельные охранники", очень приветливы, а подушки помогают детям постарше - сидеть на такой же высоте как взрослые,  младшим и родителям - просто уютно и удобно. Кстати, билетов, свободных, нет. Аншлаг!!. Не только на этот день, но и на 5 дней вперед, на этот спектакль. Цена билетов зверская: от 3 до 15 EUR/ Спекулянтов нет. Шансов попасть, если не озадачились приобретением, за месяц, тоже нет. Спектакль, вместе с антрактом, длится чуть более 2-х часов. Ни один !!!!! телефон не зазвонил во время спектакля.  Жителей Риги, к "молчальникам" отнести не возможно.

Про спектакль и школу/училище я обязательно напишу, но позже. В другом блоге. (слишком много восторгов могут утомить, а критический "разбор" показаться скучным).

Впрочем, приехать в Ригу и не посетить училище я не могла

Опять никаких злобных (или добрых) охранников. Просто приехала, просто вошла:

- Sveici! (сказала я)

-Здравствуйте! ( с сильным латышским акцентом ответили мне). Вы, наверное, к балетным - Вам на третий этаж.

- Es zinu! Runājiet lūdzu pēc latviešu (сказал мой муж)   // Я знаю! Говорите пожалуйста по латышский //

- Бросьте эти формальности (этот неповторимый латвийский акцент, еще бы сказала "я вас умоляю", так я бы решила, шо Одеса захватила Ригу или всё в зад, и мы там, даже здесь - я з Донецьку, мне все можно)

В Риге платный паркинг. Он есть, его много и он дорого стоит. За него нужно платить и им почти никто не пользуется. Зачем платить, если етсь места, где платить не нужно: дворы, костелы/вокруг костелов, общественные парковки. Исключение VecRiga ("Вецрига" древний Город, vecs - старый, хотя правильнее izsens - древний ) но, что там делать на машине, не таксисту, мне понять трудно.

Вернувшись с спектакля, проведя более 36 часов в стране желающей вступить в NATO, я подготовилась к отправке сообщений в Центр (написала в ВКонтакте) Юстас-Алексу! Тут очень хорошие продукты. Они вкусные и стоят дешевле, чем в России. Латвийских скреп не обнаружено! Но продукты очень вкусные и дешевле!! Думаю, что разоблачена: т.к. за русский язык меня никто не преследовал и не оскорблял. Думаю, что это провакация!

Архитектура, в Риге, даже современная, соблюдает традиции города, который его жители, любят и уважают уж не знаю почему, но обратила внимание на водосточные трубы:

А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб? (с) /В.В.Маяковский

Мне не хотелось уезжать из Риги. Мне было очень уютно, спокойно, в этом добром городе. Только у меня была яркая красная обувь, все смотрели на мои бордовые ботильоны которые не боялись рижских мостовых, но...меня ждали "донецкие", "ташкентские", "самарские", да и свои, местные, рыли каском пол. 04 Января, пора ехать домой.

Я - не хотела уезжать, Рига - не хотела отпускать. Так машину засыпало за то время, пока погрузили вещи и рассчитались на рецепшене (менее 20 минут). Кто машину разгребает - тот её и ведет!

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]