Искусство - всегда искуство! (вкусно - значит полезно). Финнский соус к жаренной МАККАРЕ
16.11.2018 / 451 / Гость

Педагог сыт – ученикам легче.

Последнее время часто приходится бывать в Финляндии. Удивительно, но никакого языкового барьера (ТН расстраивается - хотел восстановить язык).
 Кухня очень вкусная, а что отличает её от иных - СУПЕР большие порции (блюдо, обычно, от 0,6 кг, зачастую больше). "главные блюда" это лохикейто/калакейто (кала - рыба, лохи- форель, кейто- суп), кебаб (от 600 г мяса + картошка + салат) и, конечно, маккара.
Маккара это совершенно особенное понятие - это колбаса, сосиски, сардельки. Вообщем что-то мясное (сырое мясо -ЛИХА, все остальное жаренное мясо – ПИХВИ (антрекоты, шницели, котлеты, люля-кебабы, главное, чтобы из мяса).

 Но, мой рассказ не про мясо или картошку, а про высочайшее достижение человечества, про соус.

Как называется финский соус к жареной колбасе/сосискам/сарделькам – я не знаю. Но, очень захотелось кушать финскую жареную маккару с ним.

 Химик-технолог может оказаться не только хорошим мужем, но и полезным членом семьи, особенно если любит и умеет готовить.

 Я подсмотрела как это делается и, должна признать, что это абсолютно "финский вкус", даже еще вкуснее.

Что требуется:

- огурцы свежие 0,5 кг (подешевле)

- Репчатая луковица – большая, 1 шт.

- Болгарский перец – один очень большой или 2 средних.

Моем, нарезаем не крупными ОДИНАКОВЫМИ  кубиками.

- 200 мл воды

- 100 мл 9% уксуса

-1 чайная ложка соли

- 3 столовые ложки сахара (с горкой)

Высыпаем в кастрюльку, перемешиваем, высыпаем нарезанные кубики из овощей.

Ставим на огонь (сильный), на 7 минут.

Пока закипает:

Две чайные ложки горчичного порошка (без горки)

Две столовые ложки муки

Смешиваем и разводим водой, до консистенции жидкой сметаны.

На восьмой минуте вливаем смесь горчицы и муки в кастрюльку, уменьшаем огонь до "ниже среднего". Варим еще 8-10 минут.

Раскладываем по небольшим баночкам. Когда остынет – в холодильник! ТЁПЛЫМ  -НЕ ПРОБОВАТЬ!!!!

Важно: подается холодным, к горячим колбасам/сосискам/сарделькам (лучше жареным).

С картошкой или рисом, как гарнир к гарниру – мне не понравилось. Т.е. есть можно, но с маккарой вкус куда-как лучше.

Побочный эффект: потеря в весе.

 

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]