Долгая дорога в дюны. Поездка в Латвию
16.11.2018 / 739 / Гость

Долгая дорога в дюны.

 

Объездив с гастролями пол Мира, я, с удивлением поняла, что практически не была нигде, в «ближнем зарубежье».

    В середине мая у моего мужа была рабочая поездка в Финляндию (что-то там с «беспроводными Сетями») и я с удовольствием составила ему компанию. Рассказывать что-то конкретное про Финляндию не стану, но в дальнейшем, вероятно, буду ссылаться, в впечатлениях и сравнениях на эту поездку и это, очень приветливое государство.

   В конце мая, аккурат на мой день рождения, я была приглашена на экзамен к моей ученице, которая учится в рижском хореографическом училище, в Латвию.

   Я провела в Риге 36 часов и не претендую на полный и глубокий анализ государственного устройства, экономической ситуации, разбор социальных проблем. Но думаю, что мои впечатления, кому-то могут показаться интересным, а возможно и полезными.

    Сразу оговорюсь, это поможет исключить некоторые вопросы, в последствии: поехали на своей машине. За рулем муж – водительский стаж более 30 лет, последний раз был в Латвии в 1989-ом, в начале 80-х учился и работал в Риге, сохранились «остаточные знания» латышского языка. Остаточные, но это больше, чем у меня. Пригодились.

   Впечатлило всё и, пропускать что-либо мне не хочется.

Прямой границы с Латвией у РФ нет, ближайший путь лежит через Эстонию. Дорога в Ригу, через все три таможни, имеет, практически, одинаковое расстояние (560-580 км), но разное время и стоимость. Сейчас постараюсь объяснить. Есть путь через Ивангород –Нарву, его настойчиво навязывает система навигации Garmin. Это самый дорогой и медленный путь: 200 км по РФ и почти 400 по Балтии, что автоматически ведет к необходимости  заправиться «там», а там литр бензина несколько дороже (1,35 Eur = около 64-х рублей за литр А-95). На этом направлении наибольшая вероятность потерять время в очередях на таможне и… после выезда из РФ - медленная скорость передвижения, да и дороги, явно хуже россейских, а штрафы за скорость не в пример выше.

   Вторая трасса через МАПП Куничина гора – по отзывам, отличается тем, что подъезд к ней по весьма разбитой дороге, которая упирается в шлагбаум. Шлагбаум – платный, типа «за пользование платной дорогой».

   Мы воспользовались третьим вариантом, который, отчего-то, GPS не признает:  поехали через Koidula.

   Вот уж не думала, что буду славить россейские дороги, а вот же.

Латышский юмор, он не привычен, сложен, но… мне нравится. Я еще вернусь к этой теме.

- В России две проблемы, вековые: дураки и дороги.

- ну, тут решение очевидно: закатать в асфальт.

- Это понятно, а вот что с дорогами делать?

Дорога от Эстонии до Латвии, если и лучше, то только дороги от границы Латвии (с Эстонией) до Риги. Покрытие плохое, даже грейдер бывает лучше. Скорость "тупая", даже там, где можно разогнаться до 90 висят знаки ограничения 70. Иногда, редко, встречаются бензозаправки. Радуют только латвийские радиостанции в диапазоне FM. Из 10-ти радиостанций 7 русскоязычные (честят Латвию по чем зря, хотя никто уезжать не собирается).

РИГА.

  Дороги не плохие, а очень плохие. Брусчатка 15-го века и асфальт, еще хуже. Трафик очень напряженный. Пробок и заторов нет. Интенсивно. Дистанция между машинами измеряется сантиметрами. Нет хамства, сложно, нет "блатных", все равны, Правила одни для всех.

   Riga Kalnciema iella 10/12 – Rīgas horeogrāfijas vidusskola.

Рижское хореографическое училище.

   Здание, которое оно занимает, строилось как казарма для курсантов авиационного училища, в 50-х годах. В 60-х было отдано для хореографии, с начала 90-х музыкальная школа. Красивый фасад. Стеклопакеты. Качественная сантехника, современная. Всё работает и функционирует. Скромно, без изысков. Никаких "евроремонтов". Я бы и сказала "бедненько", но всё работает и нет ощущения "бедности" – всё (!!!!) необходимое и нужное есть. Без понтов.

    Двери есть, но их не закрывают  - не воруют. Так и висят: старые, не перекрашенные, с убогими замками.

Запреты, наверное, есть но… о них никто не знает. Нормы ОБЩЕЖИТИЯ – они соблюдаются, без угроз, штрафов, принуждений.

   Курение. Хочется отметить отдельно. Курят. Никакого геноцида. Можно курить на балконе, около входа (урна-пепельнца помогает соблюдению чистоты). Сигареты – дороже чем в РФ, от 70 рублей (в пересчете). Водка, крепкий алкоголь – от 120 рублей 0,5 литра (дешевле, чем в РФ, значительно). На улице курят не многие, пьяных не видела.

    Если сравнивать жителей Латвии с жителями Финляндии, то финны улыбчевее.

Латвийцы стараются не проявлять эмоций (тут они могут дать фору японцам).

 Латвийцы – это не обязательно латыши, это жители Латвии. Национального вопроса и проблем я не заметила.

 Если у вас выясняются общие интересы  или знакомые, то радушнее людей найти сложно.

 В Латвии много проблем, трудностей. Взятки "не работают". Жителям Латвии до РФ мало интересного, они если и вспоминают, то не каждую неделю. Продукты – качественнее, намного, чем в РФ, цены ниже (они, при этом, открыто матерят свое правительство, что у них дорого), преступность минимальна. Подростки самостоятельно ходят по улицам днем, вечером, даже ночью. Полицейских машин много, но они ездят, ни к кому не придираются, не мешают жить. Они для поддержания порядка и для оказания помощи. Не улыбчивы (ну, как большинство жителей Латвии), но можно быть уверенной, что помогут, если придется.

Языковой вопрос - он есть, хотя его нет. Русский язык понимают, от общения не отказываются но есть некоторые особенности. Так, даже в старом городе (туристический центр) все надписи, даже меню, на латышском языке. Я совершенно не считаю это геноцидом русского языка,  все в рамках закона. Независимое государство, свободные граждане  могут сами решать на каком языке писать. Более того, я даже понимаю причины, по которым у граждан Латвии может быть неприязненное отношение к русскому языку, как к наследию советского прошлого. Латышский язык - красив (мне нравится его звучание), но не является, на нашей планете, массовым. К сожалению, в отличие от Финляндии, в которой тоже, все вывески на национальном языке, в меню названия дублируются на английском, а нередко и на русском языках.

  Случай в частном кафе. Сразу оговорюсь, что абсолютно уверена, что описанное не было издевкой или проявлением неприязни.

Небольшой уютный зал, на 6 столиков. Чисто, аккуратно. Предложенное меню легко читается, разнообразно, не блещет изысками оформления. Как вы понимаете, 100% текста на латышском языке. Я совершенно спокойна - со мной человек, который когда-то сдавал экзамены в ВУЗ именно на нем, на латышском. Правда, прошло более 30-ти лет... Вероятно, латышский язык действительно легко учится и понимается: ZUPE - супы, ANTREKOTS - антрекоты - быстро и уверенно перевел мой лингвист. Минуты 3 ему потребовалось чтобы вспомнить "ну, как это по русски" и сделать литературный перевод:

- Супы есть: рыбный, мясной и холодный. Антрекоты из свинины, говядины, курицы. Судя по всему, на антрекотах они специализируются, 11 вариантов.

Дальше был такой диалог, с красивой женщиной средних лет, работающей за стойкой. Разговор велся на русском языке, на которым оба разговаривающих говорили совершенно свободно. непонимание проявилось в другом.

- Что вы мне порекомендуете из антрекотов?

- Как я могу вам что-то рекомендовать? Вот свинина в сырной корочке, вот свинина фаршированная курицей, говядина с помидорами.... - они разные.

тогда талмач применил хитрость, которая часто помогала "навести мосты":

- А что бы выбрали для себя?

- Почему вас интересуют мои пристрастия?

Поели, кстати, очень вкусно.

 

 РЫНОК.

У нас не любят это слово, в представлении моих соотечественников, похоже, он видится как "право сильного отнять" или "перекупить" – но не конкурировать.

А есть иное понятие – победить качеством в конкурентной борьбе (это когда без снайперов и знакомств).

   Да, знаю, многие задают вопросы и ждут комментарии  о моих впечатлениях от поездки в Ригу, на экзамены в Латвийское хореографическое училище им. М.Лиепа (Rīgas horeogrāfijas vidusskola).

 Я с удовольствием расскажу о впечатлениях, об  училище, о Риге, о том, что видела на экзамене. Да-да, на 1-ом (одном) экзамене, 1-го класса и, только одного педагога Indra Lapšina. Впрочем, я провела в училище 36 часов, все высматривала, вынюхивала, выспрашивала и, поняла, как мне кажется, общие закономерности.

   Сразу оговорюсь: не ищите сравнений. Рижское училище продолжает традиции русской школы балета, а в АРБ начались перемены, в которые я верю, но результаты еще впереди.

 

Итак, сам экзамен. Сразу скажу, что он не похож на АРБшный (разве-что внешне и то, не очень).

Экзамен "скучный", "тяжелый", "жилы вытягивает" – ученики показывают Урок с левой и правой ноги. Единые требования. В Классе 9 учениц. Расставлены "классически": те, что сильнее – в центре, послабже – "на боковой палке". Педагог не пытается произвести "впечатление", а честно показывает результат своей работы. Переживает за каждую, от этого, вероятно, еще более строга к ним. Видно, что ученики любят своего педагога.

   Идеал? – нет. Критиковать не стану, не за что, а вот некоторые расхождения, с моими "приемами" обучения есть: батман-тандю-плие. Сочетание натянутости ног и эластичного плие. Не увидела рон-де-жан-партер (может я пропустила??) – это поводы для обсуждений, полемики, но не ошибка. Возможно я просто не поняла почему так, а возможно  мое мнение будет интересно ( у нас не было возможности для полемики, да и мне, нужно время для "осознания" увиденного).

 Принципиальное построение урока – "как везде": палка, середина, прыжки, пальцы (экзерсис, в каждом случае).

 Что удивило: сидит комиссия, ученики выходят из дверей /входят в зал. Показали – вышли из зала. Переодели туфли – вбежали в зал. Не делают это при комиссии (зритель не должен видеть закулисья).

 Поведение комиссии тоже, заслуживает внимания: достаточно громко и эмоционально обсуждают правильность исполнения. Тут они напомнили мне о том, что у нас Николай Максимович тоже, искренен и заинтересован, ведет себя, хотя и  иначе, но схоже. А.Асылмуратова также вспомнилась, но по иному – все педагоги были одеты строго, для экзаменов. Никто не позволил себе явиться на урок в спортивном костюме (пусть и очень дорогом), "отсмотреть только своих" и уйти в середине исполнения Урока.

    Каждый Педагог был заинтересован в детях, в результате, отстаивали своих учеников (до последней капли крови – оценки обсуждались и корректировались 2 дня: справедливость превыше всего! – я про обсуждения после экзамена второго первого класса).

   А теперь про ревность, амбиции и профессионализм. Я бы и не писала, но события, случившиеся после моего возвращения из Латвии стоят того, чтобы уделить этому немного времени.

   Indra Lapšina (Индра Лапшиня) педагог моей ученицы, Софьи Белькиной. Именно она пригласила меня на свой экзамен. Я благодарна ей не только за то, что она хорошо учит мою Соню, но и за полученное удовольствие, от увиденного. Мы не конкуренты, а коллеги. Индра знает, что когда Софья приезжает в Петербург – продолжает заниматься у меня. Я ставлю ей танцы для конкурсов (не все, некоторые). Какие-то отрабатываются в Риге, какие-то "откладываются в долгий ящик". Нормально. Замечательная ученица и у нас одна цель – передать ей максимум своих знаний, умения, научить.

 Обратите внимание, что я свободно называю имена и фамилии, в случае с Латвией.

 А вот пример без имен и фамилий (ребенок и так получил психологическую травму).

   Некое танцевальное заведение, в котором занималась барышня 10-12 ти лет (как и у меня, платно, за деньги родителей). У барышни "не очень получалось" и, мама привела ребенка ко мне, чтобы она научилась "не трюкачить", а исполнять, не травмируясь. За пол года ребенок стал лидером (ушли претензии, дали главные роли) но… то, что невозможно объяснить "латышам" – мама "конкурентки" скинула на e-male фотографию "педагогу-руководителю", где видно, что этот ребенок занимается у меня. Гнев "зевса" был оглушителен: "Предатели! Вон! Я запрещаю!!" – гостайна? Ребенка ВЫГНАЛИ из платного учебного заведения дополнительного образования (впрочем, не уверена, что его статус не определяется как "кружок", как бы оно не называло себя "школой"). Поясню: я руковожу ЧОУ ДО (частное образовательное учреждение дополнительного образования) "Академические хореографические Классы". Я даю образование, а вот школой – нет, не получается. Диплом об окончании – законной силы (гос. аккредитации) не имеет. Не может считаться основанием для приема на должность (то, что мои девченки принимаются в балетные труппы – так только за их умение и подготовленность). Для того, чтобы называть себя Школой, не привирая, нужно соблюсти массу требований: количество соблюдаемых дисциплин, "узаконенная" программа обучения, определенная кратность унитазов к количеству учеников и т.п. и т.д..

   А как же АРБ?

На момент написания этой статьи, июнь 2014, сохраняется  еще много того, что грязным, не смываемым пятном останется в Истории, но… давайте вернемся к этой теме в августе. Я не считаю себя оптимисткой, являясь восторженной поклонницей Творчества Н.Цискаридзе я не абсолютно (!) уверена, что он столь же талантлив как Администратор и Педагог, но он, да еще Жанна Исмаиловна Аюпова (ученица Н.А. Кургапкиной – дорогого стоит) – конечно, это будет другая школа. Но, я верю, хочу верить, что вернется понятие Школа и авторитет учебного заведения не будет основываться только на Истории.

 Заканчивается время пребывания, пора домой. Домой, как вы понимаете, с пустыми сумками не возвращаются. Выезд из Риги, большой торговый центр и… уппссс: одежда и обувь в большом ассортименте. Цены… ну как вам сказать: модельная обувь (для водителя) по 30-40 Eur (1400-1900 руб.), у женской разброс цен больше.

   Продуктовый магазин – ассортимент хуже, чем в маленьких магазинчиках, цены выше. В зеленном отделе все травы, овощи и фрукты – пахнут!!!!

   Обратная дорога: плохой асфальт, глупые ограничения, скучно и нудно.

А вот и Эстония! Если понимаете на латышском ( у меня-то был толмач) то вас об этом оповестит дорожная таблица, дорога становится еще залатаннее.

  И, наконец "Сервис"!!!! Будочка в которой с вас возьмут 4,5 Eur за предоставление "услуги", комфортное ожидание. Вариантов отказаться от этого "комфорта" нет. 

   Ладно, будем считать, что я поддержала евросоюз вообще и поспособствовала экономическому процветанию Эстонии в частности.

 Ну, не может Эстония без 4,50 – так бы и сказала, ан нет, "услуга". Деньги за выезд – так это называется.  Я не против. Но уж не обессудьте: Эстония – только как транзитная территория. Ни путешествовать по ней, ни отдыхать – у нас своего жлобства предостаточно.

Вообщем так: подъехали к будочке, продиктовали номер машины, отдали 4,50 и.. извольте въехать на стоянку. На ней пусто, никого. Через 5 секунд на табло появляется номер вашего автомобиля – можно ехать на таможенный пункт, обратно, мимо будочки. Очереди, как таковой нет, таможенникам скучно – ищут общения. Процедура въезда в Krieva столь же скучна. Можете выбирать красный коридор, можете зеленый: досмотр, "озабоченные выражения лиц", собственная значимость.

  Трафик "0", очереди нет, декларировать нечего. Съели 40 минут за проезд 300 метров.

Выезжаем. Заправляемся. Круиз-контроль на 140, три часа до кошмарной колейности, на подъезде к Петербургу.

Здравствуй, "город знакомый до слез".

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]