Блокчейн, «закон Яровой» или Пушкин – наше всё.
23.09.2018 / 221 / Гость

Очередной закон, предусматривающий возможность спецслужбам просматривать переписку пользователей интернета, требующий от провайдеров длительное время хранить переписки и всё такое, конечно, никакого отношения к педагогике балета не имеет.
   Более того, он не имеет отношения ко мне лично, хотя бы по той причине, что я не веду тайных переписок, не участвую в политике даже напротив: мне приятно когда меня цитируют, ссылаются на мои статьи и высказывания. Я целиком и полностью за популяризацию традиций Ленинградской школы балета, которую нам передала Агриппина Яковлевна Ваганова.
При этом, в свете последних событий (на мой день рождения мне попытались сделать «подарок» - взломать мои аккаунты в VK, фейсбуке, G+ и непосредственно tanecmaster© ) мне, вынужденно, стало интересно как защититься от подобных проблем.
   Взлом моих аккаунтов не может быть интересен, злоумышленнику для того, чтобы увидеть «тайны» - их нет. Всё и так открыто и доступно. А вот чтобы нагадить: написать похабщину, «от моего лица» написать что-то хорошее про плохого человека или призыв к свержению государственного строя – это может быть целью.
Поскольку с компьютером у меня не разделенная любовь: он-просто железяка, а я им пользуюсь, то прикладную часть вопроса, я отдала человеку, которому нравится ковыряться в «железе», ставить и удалять программы, взламывать, дописывать и делать прочие действия, которые в моём понимании, совершенно правильно называют «танцы с бубном». Однако, попытаться понять «суть вопроса» мне было интересно.
   Итак: у меня есть информация, в электронном виде, доступ к которой мне нужно защитить. Меня не беспокоит вопрос о том, что кто-то скопирует картинки и буковки, мне нужно, чтобы в мои аккаунты, с возможностью менять, дополнять и вставлять, оные буковки и картинки, могли входить только те люди, кому я доверяю и поручаю это. А значит, я должна понять, какой принцип защиты от не санкционированных входов мне нужен.
«Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом» — русский фольклор опередил своё время. Это вот то, что сейчас называется «умным домом» — голосовой интерфейс.
 Для того, чтобы в мою квартиру не заходили просто так, не использовали как проходной двор, нужна дверь. В двери, конечно, нужен замок. Замок закрывается и отпирается ключом. Ключи и замки бывают с различными вывертами. Недавно видела фильм в котором главному герою, для того чтобы получить доступ в банковскую ячейку требовалось чтобы сотрудник банка вставил свой ключ, герой – свой и, только тогда заветная дверца открывалась. Похожий вариант защиты  я использую, когда работаю с банк-клиентом. Я ввожу первый ключ (ник-нейм), банк присылает мне SMS – т.е. дает второй ключ, свой и я вхожу в собственную ячейку.
   Это замечательное решение. Впрочем, и первый ключ, и второй – это ключи банка. Как гласит немецкая пословица "Was wissen zwei, wisst Schwein" ("Знает один- знает один. Знают двое- знает свинья! ").  А значит, хорошо бы делать свой ключ, к своей двери. Т.е. чтобы свой виртуальный замок я могла настраивать самостоятельно, по мере своих желаний меняя настройки замка, бородки на ключе и так далее.
По простому, блокчейн это система передачи информации. Ее уникальность в том, что в ней нет искажений. Что на входе то и на выходе. Это очень важно для банковских транзакций, когда в ходе операции могут вклиниваться дополнительные опции, которые совсем извращают входящую информацию, отсюда мошенничество и т.д. Вот оно! Я написала, разместила и доступ к этому документу защищен не только привычным паролем, но и методом передачи - каналом, который в свою очередь мой и является еще более сильной защитой.
Еще товарищ Пушкин говорил про отсутствие блокчейна и хакерскую атаку на канал связи.Атака канала связи методом «человек посредине»: «А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой обобрать его велят; допьяна гонца поят и в суму его пустую суют грамоту другую».
Впрочем, блокчейн – это не метод скрытия информации. Блокчейн – это метод хранения, при котором ее невозможно подменить. А скрывать информацию – это уже как каждый сможет…

 

Комментарии (0):
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]